Saturday, August 4, 2018

Tips Untuk Menghindari HOAX

Tips Untuk Menghindari HOAX


Hoax (pacebro.com)

Kalo menurut om Wiki nih, pemberitaan palsu alias HOAX adalah informasi yang sesungguhnya tidak benar, tetapi dibuat seolah-olah benar adanya.

Indonesia kita tercinta ini sangat kental dengan budaya penyebaran info yang cepat ya, namun beberapa info berita yang tersebar seringkali tidak faktual, tidak benar alias hoax. Banyak sekali info hoax yang disebar oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab, terlebih lagi pada media sosial. 
Ane sering mendapat broadcast message di "Whutsup" yang bila dicek lebih lanjut ternyata HOAX, dan parahnya lagi banyak yang menyakini dan resah terhadap berita tersebut what the --" 😒

Nah di tulisan kali ini ane akan berbicara membahas gimana sih cara bedain berita hoax dan fakta yang bener?

cekidot.....

1. Lihat Sumber Berita 

News (jewel1067.com)

Pertama yang harus kita lakukan untuk melihat ke dalam sebuah berita adalah judul atau Headline nya bukan?

Jika dirasa judul sedikit tidak masuk ke dalam logika 😏 lompat deh kebagian bawah, langsung lihat sumbernya

Setelah mengecek sumbernya lihat dengan teliti

Apakah sumbernya kredibel? Walaupun sumber yang di cantumkan kredibel apakah selalu benar?

Agan dan sista jangan langsung percaya hanya karena tercantum sumbernya di bagian bawah, hal yang harus dan wajib dilakukan setelahnya bisa dilihat di nomor selanjutnya....

2. Pahami Cara Kerja Media Penyebarannya 

penyebaran berita (www.carabinercomms.com)

Pahami dulu cara kerja penyebaran informasi tersebut, apakah siapa saja dapat menulis dan mengedit tanpa adanya admin yang menjaga tulisan tersebut? Media sosial adalah media yang setiap orang dapat menulis apapun tanpa melalui review dari admin

Bisa juga artikel di blog juga gak masuk perhitungan kredibel karena siapapun dapat membuat artikel dengan mudahnya, kadang ane juga nglihat artikel yang  gak bermutu juga sih, malah kadang cuman clickbait 😑

Nah yang seperti ini agan dan sista juga gak boleh langsung percaya, kecuali kalo media penyebarannya merupakan penyiar berita faktual dan terpercaya dan ditulis oleh jurnalis yang memang sudah memiliki tanggung jawab terhadap berita yang dibawanya.

3. Gunakan Logika dan Akal Sehat 

Critical and Logical Thinking (globaledulink.co.uk)

Nah yang nomer 3 ini muncul akibat beberapa pesan berita yang tersebar lewat aplikasi Whutsup (red:WA) yang biasanya langsung disebar sama emak-emak dan bapak-bapak yang baru punya smartphone 😬, bahkan ditambahi dengan beredar video-video

Kadang isi dari pesan atau video yang disebar ini sangat gak masuk akal dan lebih parahnya lagi masyarakat indonesia dengan "kejeniusannya" 😏, percaya dengan apa yang tersebar, gak semua sih tapi selalu ada aja yang percaya

4. Klarifikasi Kebenaran Dengan Pakarnya 

Fact or Fake (viralpie.net)

Memastikan kebenaran dan keabsahan suatu berita sebelum memberikan komentar atau bahkan melakukan share adalah hal yang wajib dilakukan untuk menghindari adanya fitnah

Klarifikasi ini bisa dilakuin dengan bermacam macam, sekarang sudah abad 20 dan sudah ada teknologi bernama google ya gan sist

Klarifikasi dapat mencari suatu hal yang belum jelas dan jangan hanya terpaku dalam satu sumber namun juga cari sumber lain, disarankan juga untuk menghindari kegobloqan yang haqiqi (sampai masuk ke DNA) 😂 bisa bertanya kepada pakarnya dan disarankan jangan sama orang awam yang suka sok tau ya

Walaupun berita terkadang gak mempengaruhi hidup agan dan sista (tapi bisa mempengaruhi hidup orang lain loh) namun alangkah indahnya jika kita bisa membedakan mana yang REAL dan HOAX untuk peningkatan kualitas sumber daya manusia masyarakat indonesia 🙏

KESIMPULAN

Semoga kita semua diberi akal dan logika dan tidak masuk ke jurang yang salah, dan jika agan dan sista mendapat informasi yang diluar nalar mohon diresapi dahulu (ini nih yang penting!) dan jangan langsung di sebarluaskan ya untuk menghindari hujatan, karena hujatan netijen-netijen itu sangat pedas, melebihi ayam geprek cabe 20 😆

Amara


EmoticonEmoticon

Post Terbaru

5 Negara yang Tidak Memiliki Pasukan Militer

5 Negara yang Tidak Memiliki Pasukan Militer Halo gan sist, Menurut wikipedia, militer adalah angkatan bersenjata dari suatu nega...